Питтак

Питтак
    Питтак, сын Гиррадия, из Митилены; отец его (по словам Дурида) был фракиец. Это он вместе с братьями Алкея низложил лесбосского тирана Меланхра. А когда афиняне воевали с митиленянами за Ахилеитиду, то Питтак начальствовал над митиленянами, а Фринон, олимпийский победитель-пятиборец, – над афинянами; Питтак вызвался с ним на поединок и, спрятавши под щитом своим сеть, набросил ее на Фринона, убил его и тем отстоял спорную землю. Однако и после этого (говорит Аполлодор) афиняне с митиленянами тягались за ту землю, а решал тяжбу Периандр, который и отдал ее афинянам.
    С тех пор Питтак пользовался у митиленян великим почетом, и ему была вручена власть. Он располагал ею десять лет; а наведя порядок в государстве, он сложил ее и жил после этого еще десять лет. Митиленяне дали ему надел земли, а он посвятил его богам; земля эта доселе называется Питтаковой. А Сосикрат говорит, что он отделил себе от нее лишь малую часть и сказал: "Половина – больше целого!"1-75 Не принял он денег от Креза, сказав, что у него и так вдвое больше, чем хотелось бы, – дело в том, что он был наследником брата, скончавшегося бездетным.
    Памфила во II книге "Записок" говорит, что сына его Тиррея убил топором один кузнец, когда тот был в Киме и сидел у цирюльника. Граждане Кимы отослали убийцу к Питтаку, но тот, узнав обо всем, отпустил его со словами: "Лучше простить, чем раскаяться". А Гераклит говорит, что это Алкея, попавшего к нему в руки, он отпустил со словами: "Лучше простить, чем мстить".
    Законы он положил такие: с пьяного за проступок – двойная пеня, чтобы не напивались пьяными оттого, что на острове много вина1-76. Он говорил: "Трудно быть хорошим"; это изречение упоминает и Симонид: Истинно добрым трудно стать – завет Питтака.
    Упоминает его слова и Платон в "Протагоре"1-77: "С неизбежностью и боги не спорят". И: "Человека выказывает власть". На вопрос, что лучше всего, он ответил: "Хорошо делать, что делаешь". На вопрос Креза, какая власть всего сильней, – "Та, что резана на дереве", то есть законы. Победы, говорил он, должны быть бескровными. Один фокеец сказал, что нужно отыскать дельного человека. "Если искать с пристрастием, то такого и не найти", – сказал Питтак.
    На вопрос, что благодатно, он ответил: "Время". Что скрыто? – "Будущее". Что надежно? – "Земля". Что ненадежно? – "Море". Он говорил: дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла. Задумав дело, не говори о нем: не удастся – засмеют. Неудачей не кори – бойся себе того же. Доверенное возвращай. Не злословь ни о друге, ни даже о враге. В благочестии упражняйся. Умеренность люби. Храни правду, верность, опытность, ловкость, товарищество, усердие.
    Из песен его самая знаменитая такая:
        С луком в руках и с полным стрелами колчаном
        Пойдем на злого недруга:
        Нет у него на устах ни слова верного –
        Двойная мысль в душе его.
    Сочинил он и элегические стихи в 600 строк, и книгу прозою "О законах" для своих сограждан.
    Он был в своем расцвете в 42-ю олимпиаду; а умер он при архонте Аристомене, на 3-й год 52-й олимпиады1-78, прожив более семидесяти лет, в глубокой старости. На памятнике его написано:
        Как неутешная мать рыдает о сыне любимом,
        Плакал, Питтак, о тебе Лесбос, угодный богам1-79.
    Изречение его: "Знай всему пору".
    Был и другой законодатель, Питтак (как сообщают Фаворин в I книге "Записок" и Деметрий в "Соименниках"), по прозванию Малый.
    О мудреце рассказывают, будто один юноша спросил у него совета о женитьбе и получил такой ответ, который передает Каллимах в эпиграммах1-80:
        Из Атарнея пришел в Митилену неведомый странник.
        Сыну Гиррадия он задал Питтаку вопрос:
        "Старче премудрый, скажи: двух невест я держу на примете,
        Родом своим и добром первая выше меня,
        Вровень вторая со мной; которой отдать предпочтенье?
        С кем отпраздновать брак? Дай мне разумный совет".
        Поднял Питтак, отвечая, свой посох, оружие старца:
        "Видишь мальчишек вдали? Вняв им, узнай обо всем".
        Верно: мальчишки гурьбой на широком тройном перепутье
        Метким ударом хлыстов гнали свои кубари.
        "Следуй за ними!" – промолвил Питтак. И странник услышал:
        Мальчику мальчик сказал: "Не за свое не берись!"
        Слыша такие слова, оставил мечты о чрезмерном
        Гость, в ребячьей игре остережению вняв;
        И как на ложе свое возвел он незнатную деву,
        Так и ты, мой Дион, не за свое не берись?1-81
    Сказал он это, видимо, по опыту, ибо сам имел жену знатнее себя – сестру Драконта, сына Пенфила, высокомерно презиравшую его.
    Алкей1-82 обзывал его "плосконогом", потому что он страдал плоскостопием и подволакивал ногу; "лапоногом", потому что на ногах у него были трещины, называемые "разлапинами"; "пыщом" – за его тщеславие; "пузаном" и "брюханом" – за его полноту; "темноедом", потому что он обходился без светильника; "распустехой", потому что он ходил распоясанный и грязный. Вместо гимнастики он молол хлеб на мельнице1-83, как сообщает философ Клеарх.
    И от него есть такое письмецо:
    Питтак – Крезу. "Ты зовешь меня в Лидию посмотреть на твое изобилие – но я, и не видя, верю, что сын Алиатта – многозлатнейший из царей. Ехать в Сарды мне корысти нет, ибо денег мне не надобно – на себя и на друзей у меня хватает. И все же я приеду – ради общества такого гостеприимца, как ты".

О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Издательство "Мысль", / 2-е изд., испр.. . 1986.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Питтак" в других словарях:

  • Питтак — (ок. 650 ок. 580 гг. до н.э.) правитель и законодатель города Митилены (о в Лесбос) Дело умных предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых управляться с бедой, когда она пришла. На вопрос, что лучше всего, он ответил: «Хорошо делать, что… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ПИТТАК — (ок. 650 570 до н. э.) Правитель Митилен, такой же умеренный демократ, как и его современник Солон, впоследствии причисленный к Семи мудрецам Греции. Питтак был политическим оппонентом поэта Алкея …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ПИТТАК — (ок. 650 570 до н. э.) Правитель Митилен, такой же умеренный демократ, как и его современник Солон, впоследствии причисленный к Семи мудрецам Греции. Питтак был политическим оппонентом поэта Алкея …   Список древнегреческих имен

  • Питтак — (Pittacus, Πίτταχος). Уроженец г. Митилены на острове Лесбос, мудрый законодатель и правитель города, умерший в 580 г. до Р. X. Он считается в числе семи греческих мудрецов. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт… …   Энциклопедия мифологии

  • Питтак — Бюст Питтака (римская копия греческого оргинала; Лувр) Питтак из Митилены (др. греч …   Википедия

  • Питтак — (ок. 650 570 до н. э.)    Правитель Митилен, такой же умеренный демократ, как и его современник Солон, впоследствии причисленный к Семи мудрецам Греции. Питтак был политическим оппонентом поэта Алкея.    (Современный словарь справочник: Античный… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • Питтак — (Πιττακός, Pittacus) из Митилены; родился, по Свиде, в 651 г. до Р. Хр. Вместе с Алкеем и его братьями освободил родной город от тирана Меланхра. Вскоре явились другие претенденты на престол, и Алкей был изгнан. Между тем в городе смуты… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПИТТАК —    • Pittăcus,          Πίττακος, один из «семи мудрецов Греции», родился в Митилене на Лесбосе ок. 648 г., освободил свой родной город с помощью Алкея (см. Алкей) от тирании Меланхра, потом поссорился с ним и сделался эсимнетом (см. Eurypylus,… …   Реальный словарь классических древностей

  • Питтак —           (ум. ок. 570 до н.э.) ок. 620 в Митилене на Лесбосе в процессе борьбы между аристократией и демосом был назначен эсимнетом правителем. П. издал первые письменные законы, поэтому часто его называли одним из Семи мудрецов. Позднее… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Питтак —         ум. ок. 570 до н. э., ок. 620 в Митилене на Лесбосе в процессе борьбы между аристократией и демосом был назначен эсимнетом правителем. П. издал первые письменные законы, поэтому часто его называли одним из Семи мудрецов. Позднее… …   Словарь античности


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»